Сравнительный анализ материалов используемых в устройстве кровли

В разных типах климатических условий используются и разные материалы. Для нашего климатического пояса наибольшее распространение получили такие материалы, как: металлочерепица, битумная черепица, натуральная черепица, скатные кровли (фальцевая, сланцевая, рубероидная и камышовая).
Какова их устойчивость к природным факторам?

Основу металлочерепицы и фальцевой кровли составляет оцинкованный металл с полимерным покрытием и без него. Как мы знаем железо подвержено коррозии. Производители металлочерепицы дают не более 10 лет гарантии, хотя такая черепица сделанная из качественного металла с содержанием цинка не менее 180грн/м.кв. и использованием матового полимерного покрытия служит намного дольше. Основные слабые места – области крепления. Как правило крыша в первые год-два эксплуатации может иметь небольшую,практически незаметную деформацию. Это связано с усадкой фундаментов,стен,ветровых нагрузок.В местах крепления наблюдается разбалтывание крепежей, через которые просачивается вода и наступает эффект коррозии. С обратной стороны металлочерепица и фальцевая кровля защищены гораздо хуже,чем с лицевой. Поэтому необходимо производить регулярное обслуживание кровли.

Также необходимо отметить влияние солнечной радиации из-за которой происходит выгорание цвета. Наиболее устойчивой к ультрафиолетовому излучению является битумная черепица. Минеральная крошка,составляющая верхний слой,имеет защитные свойства к излучению, поэтому  яркость краски сохраняется намного дольше, чем у стальных крыш.Немаловажным преимуществом этой черепицы является герметичность,возможность обустройства вальмовых крыш, долговечность (производители дают 25-50лет гарантии).

При выборе натуральной черепицы необходимо учитывать усиление нагрузки на фундамент, более мощную стропильную систему и что обязательно добавка в деревянные конструкции металлических углов по коньку и ендовам(вес черепицы составляет 40-60кг/м.кв).К сожалению такая черепица подвержена ультрафиолетовому излучению. Срок годности её составляет более 100 лет.

Более обширную информацию по материалу и монтажу мы предоставляем в специализированных статьях исходя из Вашего выбора.