Деревянные дома

Дома из дерева остаются очень популярными в наши дни. Но многие люди предпочитают не приобретать готовый дом, а заниматься его строительством самостоятельно.

Дома из дерева имеют множество плюсов перед своими кирпичными и бетонными собратьями. Древесина экологична, великолепно вписывается в природный ландшафт, стены из него «дышат», оно долговечно.

Чаще всего в качестве стройматериала для дома идет брус. Из него очень удобно возводить стены. Вся сборка займет примерно десять дней.

Брус бывает разный. Прямоугольный брус естественной влажности обойдется дешевле. Подразумевается, что снаружи дом из него будет иметь отделку, потому что такие брусья разные по форме и габаритам, и в стенах потом будут щели, которые нужно заделывать, чтобы внутрь не попала влага.

Намного легче монтировать профилированный брус естественной влажности. На его торцах делаются выемки с впадинами, поэтому швов при возведении стен не будет. Но, как и предыдущий вид, этот брус будет сохнуть, поэтому возникнут трещины.

Такой дом можно не обшивать с внешней стороны, потому что стены будут очень герметичны. Правда, в этом случае потребуется его шлифовать, пропитывать разными антисептиками и красить.

Таких минусов нет у клееного бруса. Сперва бревно пилят на ламели, потом их сушат. Далее они совмещаются по направлению волокон и склеиваются между собой. Так, образуется очень прочная конструкция, которую легко устанавливать. Стоимость клееного бруса примерно в 2 раза больше, чем стоимость бруса естественной влажности. Зато дом из него будет очень прочным, на его стенах не появятся трещины, потому что такой дом не будет давать усадки. Еще на стадии изготовления клееный брус подвергается специальной обработке специальными пропитками, дающими защиту от негативных факторов окружающей среды.

Выходит, что для бань и домиков на даче подходит брус естественной влажности. Но для дома, который служит жилищем, следует использовать только клееный брус.

Деревянные дома существуют тысячелетия, но до сих пор они популярны. А с появлением новых технологий постройка дома становится легким занятием, которое не доставляет особых хлопот.