Древесина для крыши. Что нужно знать при покупке

Если возникнет ситуация, что покупкой древесины, для конструкции фермы крыши придется заниматься самостоятельно. То подходить к этой задаче нужно очень серьезно.

С первого взгляда вроде все понятно, количество и размеры необходимых досок или бруса, рейки посчитаны, осталось найти магазин, где материал будет наиболее дешевым. Купить. Доставить домой и можно приступать к работе. Но не все так просто.

Учитывая то, что пиломатериалы имеют довольно высокую стоимость, а количество древесины необходимое для изготовления стропильной фермы тоже по обыкновению не маленькое. То цена играет важную роль. К тому материал рекомендуется приобретать с десятипроцентным запасом, чтобы после распиловки и подгона деталей конструкции крыши, исключить его нехватку. Но все же основным параметром при выборе, должна быть не стоимость, а качество древесины, так как стропильная ферма, один из важнейших элементов здания. И к материалу, из которого она изготовлена, предъявляется ряд требований.

Основные требования к выбору древесины для кровли

  • Порода дерева.
  • Сорт.
  • Влажность.
  • Внешняя обработка.
  • Пропитка.

Порода дерева

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев наиболее предпочтительны при изготовлении стропильной фермы крыши. Так как древесина сосны, ели, лиственницы - мягкая, легко обрабатывается, но при этом обладает хорошей прочностью.

Сорт

Сорт древесины определяет наличие дефектов снижающих её прочность. Сучки, признаки гниения, синева дерева, наличие трещин, все это снижает сортность древесины. Естественно, чем он, тем выше стоимость материала. Однако не стоит приобретать для всех элементов стропильной фермы древесину высокого сорта. Такой материал нужен только для деталей, которые будут нести на себе нагрузку (затяжки, стропила, стойки). Для всего остального, например подкосов, вполне сгодится и третьесортная древесина.

Влажность

Влажность - это очень важный аспект, которым никак нельзя пренебрегать. От его уровня зависит прочность древесины. Чем выше процентное содержание влаги в пиломатериалах, тем ниже его прочность. Кроме этого, если была приобретена древесина с повышенной влажностью, то при высыхании её линейные размеры изменятся! Что может привести к деформации конструкции, если её использовать без подсушки до необходимого значения. Если приобретаемый материал, в дальнейшем будет укрыт (с одной стороны кровельным материалом, с другой гипсокартоном, фанерой и т.п.), то процент содержания влаги не должен превышать 15 %. Если древесина будет использоваться на открытом воздухе (открытые беседки, террасы, навесы), то влажность такого материала должна быть не выше 20%. Поэтому при покупке пиломатериалов, необходимо потребовать у продавца, измерить процентное содержание влаги в приобретаемом товаре. Для этого используется специальный прибор – влагомер.

Внешняя обработка

Перед покупкой древесины нужно оценить качество распила. Он должен быть ровным (без «волн»). Также лучше проверить замером соответствие размеров, тем которые заявлены. В ходе выполнения работ это избавит от лишних трудозатрат, и сэкономит время.

Пропитка

Пропитка необходима для древесины, чтобы защитить её от образования плесени, гнили, а также различных насекомых. Если покупаемая древесина уже обработана. То нужно обратить внимание на торцевой разрез доски, по которому будет видно, насколько глубоко она пропитана защитным составом. Если же такая обработка не была проведена, то придется её делать самостоятельно.

Иногда для устройства крыши, вместо массива древесины используется клееный брус. Он изготавливается из кусков третьесортной древесины. Но стоимость его выше обычного дерева в несколько раз. Это обусловлено его качествами. Он не деформируется и обладает повышенной прочностью, которая соизмерима с прочностью первосортного массива.