Как выбрать материал для кровли?

Широкий ассортимент и разнообразие различных материалов для кровли, представленных сегодня на рынке, могут сбить с толку. Однако разобраться во всем этом можно, достаточно знать основные их виды. Наибольшей популярностью среди владельцев частных домов в последнее время пользуются такие материалы как металлочерепица, классическая керамическая черепица, полимерные материалы, а также различные материалы с применением битума (мягкая черепица, рулонные материалы).


Популярный некогда рубероид утратил свои позиции - несмотря на свою дешевизну, он имеет множество недостатков. Основной из них - малый срок службы. Сегодня выбрать, доставить и установить материал для кровли очень легко - множество фирм готовы Вам помочь. Однако обращаться стоит только к проверенным, работающим не один год и имеющим большой опыт в монтаже крыш. Опытные специалисты помогут также произвести качественный монтаж кровли.

Наибольшей популярностью в последние годы пользуется металлочерепица. Она представляет собой листы из оцинкованной стали, которые искусно имитируют черепичную кладку. Листы покрыты слоем прозрачного полимерного покрытия, защищающего их от воздействия атмосферных явлений. Толщина этого покрытия существенно влияет на срок службы, надежность, а также цену металлочерепицы.

Гибкая черепица относится к битумным материалам. Среди ее преимуществ - простота транспортировки и монтажа, долгий срок службы, гибкость, бесшумность. Но ее стоимость несколько выше, чем у металлочерепицы. Также стоит учитывать, что она пожароопасна, а значит не подойдет, если Вы хотите построить полностью пожаробезопасный дом.

Ставший популярным так называемый "еврошифер", или Ондулин, обладает небольшим весом (он изготавливается из картона, пропитанного битумным составом), что существенно упрощает его монтаж. Однако он не прослужит долго - как и любой битумный материал, он быстро "стареет" под воздействием солнечных лучей.

Классическая керамическая черепица очень дорога. Однако ее цену с лихвой компенсирует солидный внешний вид, пожаробезопасность и экологическая чистота материала. Единственный ее недостаток - большой вес.