Устройство канализации в загородном доме

Сейчас стало очень популярным проживание в загородном доме: многие уже давно получают положительные эмоции от этого, а кто-то только мечтает переехать за город, но его останавливает наличие возможных неудобств. Принято считать, что в частном доме невозможно устроить нормальную канализацию, как говорится «все удобства во дворе».

Устройство канализации в загородном домеНо благодаря передовым технологиям это сейчас не составляет никаких сложностей. Современная конструкция септиков позволяет очистить сточные воды для дальнейшего их использования в поливе или обеспечить безопасный их слив в дренажные колодцы или водоемы. Они используются при отсутствии центральной системы канализации для очистки стоков воды от бань, бассейнов и других сооружений, то есть бытовых и хозяйственных сливов.

Принцип работы септика основан на неоднократной очистке стоков с помощью различных методов, применяемых поэтапно. Он выполняется из полимерных материалов, что делает срок его службы практически неограниченным. Устанавливаться он может как под домом, так и на участке. Использование септиков из полимеров позволяет их установку при любом уровне грунтовых вод, поскольку он не подвержен разрушению от их воздействия, в отличие от септиков из металла. Кроме пластика и металла, они могут быть выполнены и из бетона.

Установленный септик имеет несколько перегородок, проходя через которые, сточные воды отстаиваются и фильтруются. В них предусмотрен,

на последнем этапе дополнительный способ обработки при помощи живых микроорганизмов. Такой метод очистки позволяет избежать выделения неприятных запахов и вредных веществ, что делает сточные воды экологически чистыми и создает возможность повторного их использования для полива грядок. Помимо этого, при таком методе образуется ил, который можно использовать как удобрение.

При использовании такого септика отпадает необходимость в откачке канализационных вод, поскольку возможен их слив в систему дренажа без вреда для окружающей среды. Кроме того, никакого особого ухода за ним не требуется. Есть один момент, требующий внимания: это то, что нужно следить за наличием микроорганизмов и добавлять их по мере необходимости. И еще, каждые 3 года нужно откачивать осадок, но это только в тех случаях, когда объем сточных вод значительный, поскольку в большинстве частных домов, в основном, слив вод невелик, этот момент можно оставить без внимания. Использование новейших технологий позволяет сделать проживание в загородном доме весьма комфортным во всех отношениях.