Классификация пиломатериалов

Пиломериал-продукт,получаемый в результате распила древесины на отдельные части.
Пиломатериалы деляться на различные виды,в зависимости от их технологии распилки, такие как:

Брус

Брус – ето пропиленный с четырех сторон пиломатериал, шириной и толщиной около 100мм, что
являеться исходным материалом для производства досок . Он делиться  на два вида профилированный и клееный.

Профилированный брус производят по форме " шип-паз "  с целью обеспечить легкость  скрепления брусьев между собой .  Клееный брус отличается долговечностью,  но его цена више.

Брус имеет очень огромный  диапазон применения. Зачастую ее используют при строительстве кровли, монтажа полов а также для производства мебели.

Доска- ето тип пиломатериала шириной около 200мм., и толщиной менее 100мм.который получают при распиле бруса на части. Этот пиломатериал классифицируют на несколько подвидов: половая, дубовая, строганная,  буковая, обрезная.

Половая доска оснащена пазами и гребнями, за счет етого они легко скрепляемы между собой. Половые доски отличаются хорошей износостойкостью и высокой долговечностью.

Строганную доску используют для производства окон и люксовой мебели из-за того, что поверхности доски гладкие.
Наиболее распространена обрезная доска, ее изготавливают из хвойных деревьев (сосна и лиственница). Данный материал применяют для внутренних отделочных, и черновых работ, а также производства корпусной мебели.
Буковую доску производят из бука. Бувовые доски применяют для производства мебели, а именно столов, стульев и фигурных конструкций. Буковая доска отличается мелкой текстурой и может быть окрашена в любой цвет.
Дубовая доска- привлекательная внешне и очень прочная. Ети качества определяют обширный диапазон применения. Дубовую доску используют как в качестве кровельного материала так и при  производстве мебели.

Брусок

Брусок производят из досок. Выделяют два вида пиломатериала: калиброванный и строганный. Калиброванный используют при постройки сооружений и отделки помещений, а строганный – при производстве мебели. Еще брусок используют при изготовлении тары и как несущие конструкций.

Горбиль

Горбыль - ето отходы от пиления бревен, в виде кусков. Данный пиломатериал подразделяют на  типы, дровяной и деловой. Дровяной горбыль используют  как топливо и для производства технологической щепы. Деловой горбыль из-за более крупных размеров применяют как материал для черновых полов, обапола и вторичного использования в строительстве.
Данный тип пиломатериала нередко путают с доской. Однако, отличия между типами пиломатериала очень значительны.

Обапол

Обапол изготовляют из боковых частей бревен. Он прост в производстве и применяется для изготовления строительных лесов,  опалубков, затягивания кровли, а также в качестве крепежного материала.

Пиломатериал имеет очень многогранную сферу использования, что определяется разнообразием его типов. Для проведения качественных строительных, ремонтных, отделочных и прочих работ с применением пиломатериала необходимо правильно выбрать его тип.