Пиломатериалы. Советы при выборе пиломатериала

Современный рынок пиломатериалов предоставляет продукцию различного качества и назначения, но не все деревянные изделия подходят для отделки и стройки жилых помещений. При выборе пиломатериала хорошего качества нужно учитывать много различных нюансов, в том числе породу, сорт и способ обработки дерева.

Чтобы не ошибиться при выборе хорошего пиломатериала, можно воспользоваться таблицей сортамента. Всегда стоит интересоваться сортом пиломатериала перед покупкой, потому что эта характеристика очень сильно влияет на качество и на цену товара. Обычно дерево первого или второго сорта используют в качестве строительных материалов для отделки помещений, а также при постройке самих конструкций для дома. Третий и четвертый сорт в этом отношении не годен, и предпочтительнее использовать его в качестве бытового сырья и других нужд в хозяйстве.

Всегда нужно проверять и перепроверять размеры заготовок изделий. Для этих случаев существуют определённые таблицы, которыми удобно руководствоваться, чтобы узнать стандарты и типовые значения изделий. В этих таблицах указаны размеры самых распространенных видов пиломатериала, например: типовые размеры бруска составляют 100х100 мм, 150х150 мм, 200х200 мм при длине 6 м. Обрезная доска также имеет свои определённые стандарты и размеры, и отклонения от них не должны выходить за нормы, описанные в таблице.

Стоит обратить внимание и на влажность дерева. Существует два типа древесины: влажная и высушенная искусственным или естественным способом. Первая в этом случае имеет меньшее преимущество, а для строительных работ более пригодна высушенная древесина. Визуальный способ может помочь определить степень сухости, потому что оттенок высушенной древесины темнее влажного.

Можно так же проверить вес пиломатериалов. Влажные изделия существенным образом тяжелее сухих. Пиломатериалы, которые не прошли процедуру естественной сушки, не стоит использовать в работе капитальных сооружений, потому что со временем на них могут образоваться трещины и деформации.

Не стоит также забывать о цене на древесину. Пиломатериалы, которые прошли качественную сушку и обработку по всем стандартам качества не могут стоить столько же, сколько материалы с естественной влажностью. Обычно готовую к продаже древесину хранят штабелями на складах предприятия в специальной герметичной упаковке с определённой влажностью и температурой.