Применение вагонки в доме

Вагонка – это универсальная доска для внутренней отделки дома или иного помещения. Она получила своё распространение благодаря своему интересному дизайну, а также удобству в установке. Современная доска для вагонки обычно бывает шириной не больше 20 мм и имеет паз в виде гребня для более плотного прилегания. Большую популярность имеют красные породы дерева, такие как американский кедр и махагони.

Укладка вагонки с виду кажется простой, но эта работа также требует профессионального умения. В идеальном случае для установки вагонки необходимо нанять профессионала. Хотя способные и аккуратные руки, держащие в руках молоток, могут завершить процесс, если грамотно подойти к этому делу.

Обычно деревообрабатывающие компании следят за тем, чтобы их продукция проходила антисептическую обработку. Но для лучшей сохранности дерева не будет лишним ещё раз обработать его специальными защитными средствами от различных вредителей и плесени. После чего следует дать доскам высохнуть.

Вагонку можно смело крепить на деревянную поверхность. Если поверхность не является ровной, и к тому же деревянной, то для такой работы требуется дополнительный материал в виде обрешётки из дерева. Изготовить обрешётку можно из реек, которые следует прикрепить к стене горизонтально сверху и снизу. Вертикальные рейки крепятся с небольшим шагом не больше метра. Следует все рейки выставлять по уровню, чтобы не возникло отклонений. Отвес тоже сослужит свою службу, им нужно измерить правильную высоту стены.

Существует несколько способов установки вагонки, но, как правило, облицовку всегда начинают с угла. Первую рейку вагонки следует устанавливать особенно тщательно. Можно использовать гвозди или скобы. Их установка может быть скрытой и открытой. Это зависит от желаний и декоративных предпочтений.

Первый способ рассчитан на стандартную облицовку вагонкой. Он начинается с левого края стены и вертикальным способом, где вагонка накладывается краями друг на друга. Второй способ производится сверху вниз, где рейки вагонки кладутся горизонтальным способом. Третий способ напоминает первый, но доски следует крепить справа налево.

Нередко можно встретить дома с внешней облицовкой. Такая вагонка называется хаус-блок. Она чаще всего производит имитацию брёвен. Обшивка делается абсолютно теми же способами, что и внешняя.
Невозможно не заметить, насколько сильно дерево создаёт уют в доме. Обшивка деревом, будь то вагонка или облицовочная доска, самым лучшим образом защищает дом от погодных явлений, сохраняет уют и теплоту быта.