Как выбрать доски нужного качества?

Знаете ли вы, что доски бывают не просто хорошие или плохие? ГОСТ подразделяет все доски на четыре сорта. Отдельно выделяются доски «отборные». Лучше отборных досок найти невозможно. Правильные доски должны иметь штампы на торце. Штамп указывает, к какому сорту относится данное изделие лесной промышленности. Кроме того, без всякого штампа можно визуально попытаться определить качество пиломатериала и сделать выводы о том, нужно ли вам приобретать этот товар. Возможно, вы решите заплатить дороже, но купить качественный материал для строительства или ремонта.



Доска дубовая обрезная или сосновая, относящиеся к дорогостоящим сортам, должны иметь равномерно окрашенную поверхность. Качественное изделие не имеет признаков заболевания древесины, плесени, грибков. Об их наличии можно догадаться по измененным цветовым пятнам на поверхности доски. Грибковые заболевания древесины проявляются участками кремового, бурого и синеватого цвета. Если пятна имеют зеленый цвет, то это должно насторожить покупателя. Купить строительный брус или половую доску из древесины с зелеными участками, означает приобрести пиломатериал с явными признаками гниения. Применять такие лесоматериалы для строительства объектов многолетнего использования нельзя.



Необходимо обратить внимание на наличие насекомых. Пиломатериалы хорошего качества не должны иметь их на своей поверхности. Некоторые виды насекомых довольно быстро разрушают дерево. Трещины на досках высшего качества недопустимы. Они появляются из-за перепадов температуры. Иногда трещины были в древесине изначально, но иногда они появляются в результате неправильного хранения.



Прежде чем принять решение о покупке доски того или иного сорта, подумайте, важно ли для вас такая особенность пиломатериалов, как наличие сучков.Производство половой доски нуждается в древесине с наименьшим количеством сучков. Потому что они имеют свойство выпадать в процессе высушивания. Полы с дырками от сучков трудно себе представить. Есть способ избавиться от дыр, образовавшихся после выпадения сучков. Он представляет собой специальный клин-пробку, который вбивается в дырку. Этот метод не всегда приемлем. Количество сучков определятся ГОСТом. Каждый сорт допускает определенное их количество.



Поставка пиломатериалов оптом производится в соответствии с заказом. Заказчики оговаривают не только количество досок, но и, случается, способ распила. Радиальный распил предпочтительнее, если важно сохранить изначальную форму доски. Доски, которые не деформируются в процессе эксплуатации, являются более дорогими. Они изготавливаются из центральной части ствола дерева.